2007年10月14日日曜日

炭火焼肉 たじま屋 深江本店@深江

予算¥9,350(男2人)(上カルビ¥900、ハラミ¥700x2、ハツ¥550、スジ¥450、アカセン¥600(全てたれ)、シオタン¥750、ユッケ¥850、生レバー¥650、白菜キムチ¥250、ピビンパ(スープ付)¥700x2、生ビール¥450x3、ウーロン茶¥無料、アミ代¥200)

今日も妹がいない。
scottに何を食べたいか聞いてみる。すると、"焼肉かカツ丼を食べたい。魚でも良い。"と言う。
おそらく焼肉が一番食べたいのであろう。そこで安くて美味いと評判のたじま屋へと出かけることにした。

"たじま屋 深江本店"
電話で予約を入れたときには"座敷にて相席で宜しいですか?"と言われてはいたが、テーブルが空いているようでそちらに通された。
もちろんテーブルの方が良いのだが、scottは座敷に座ったことがないそうなので、そちらでも良い経験になったかも知れない。
一応メニューを見せ説明するが、"お奨めを選んでください"、との事なので適当に選んでいく。私の好みでいくと、内臓ばかりになってしまうので、気を付けて選ぶ(カルビ以外内臓だからそれでも多いか?)

先ず出てくるのはシオタン。此処のシオタンはレモン汁を自分で搾り、軽く炙り、やっこ葱を捲いて食べる。良い具合に肉汁があふれ出す。コレは期待できそうだ。
上カルビ、ハラミ、アカセンを次々に焼いていき、合間にユッケや生レバーをつまむ。カルビもハラミも美味い。アカセンは脂ののりが悪くもう一つだ。

scottはハラミが気に入ったと言うので、更に追加。食べたことのないスジも頼んでみる。これが中々に美味い。口腔にネッチョリと吸い付くようなゼラチン質を味わうことが出来る。コレが一番気に入った。
ピビンパを平らげる頃には二人ともかなりの満腹具合である。これで一万円で納まるのはやはり安い。

scottは車の運転があるので、ビールを飲む事が出来なかった事だけが心残りであったそうだ。
次はバスで来て、一緒にビールも飲もう。そして何か解らないミスジ、三角バラ、カッパ塩焼も頼んでみたい。
まぁ、半年ほど焼肉は要らないが。

炭火焼肉 たじま屋 深江本店
住所:神戸市東灘区深江北町3-3-1 肉料理マップ
電話:078-441-3377
営業時間:17:00~23:00
定休日:月曜(祝日の場合火曜)、第3火曜
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