2007年10月1日月曜日

ロイヤルモーリヤ@生田ロード

予算¥47,770(男2人、女1人)(海の幸盛り合せ¥5,000、極上フィレ180gセット(アミューズ(スモークサーモン)、オードブル(穴子)、スープ(魚のクリームスープ)、サラダ、焼野菜(豆腐、蒟蒻、冬茹、茄子、山芋、獅子唐、もやし)、香の物、ライス、コーヒー))¥13,000、特選フィレ180gセット¥18,000、トソ カベルネソービニオン¥2,500、他)

scottのBirthdayに何を食べたいか聞いてみる。すると"コービービーフ(神戸ビーフ)食べたい"という。
雰囲気も良く、肉質も良い店、と選び"ロイヤルモーリヤ"に行くことに決まった。

"ロイヤルモーリヤ"
妹が予約した時間、丁度に訪れたのだが、未だ二人の姿はなかった。生ビールを飲みながら待っていると、道に迷ってしまった、と不機嫌そうに現れる。もう少し余裕を持って行動すればいいのに、と思いつつも気を取り直してメニューを選ぶ。

この歳になるとサーロインはちょっときついのでテンダーロイン、量は180gで十分であろう。
scottも気を遣ってか同じのでというが、半ば強引にSupreme Tenderloin Steakにする。マユが"scottが誕生日なので彼に選んで貰いたい"と英語のWine listを用意して貰う。
二人で相談して選んだのは"Toso Cabernet Sauvignon 2005"。一番安いヤツだ。
しかしコレが、安い割に香りのバランスが良く、タンニンは感じられないが其れが功を奏して、あっさりと飲みやすい。
神戸ビーフほどサシが入った肉の味には負けてしまうが、脂分を洗い流す様に飲む分には宜しい。ワインを飲みに来たのではなく、神戸ビーフを味わいに来たのでこれぐらい主張しないモノが好ましくて、良い選択であったと云えるであろう。
牛肉はあまり好んでは食べないのだが、コレは素直に美味いと言わざるを得ない味である。
ポン酢、ソース、荒塩、胡椒をお好みでとの事だが、やはり荒塩と胡椒で食べるのが一番美味い。脂の甘みを存分に味わうことが出来る。

メインを食べ終わった後、scottの前にデザートスプーンとフォークが並べられる。まだ何か有ったかな?と思っていると"お誕生日なのでサービスです"とデザートを戴いてしまった。ココナッツのパンナコッタ、フランボワーズのソルベが盛られた皿には"Happy Birthday"の文字が。
こんなちょっとしたサービスが非常に嬉しい。

セットの品は肉に比べると、もうちょっと頑張って欲しいお味ではあったが、全体的には非常に満足した。マユも"また来ようね"とすっかりご機嫌で店を後にした。
scottも"肉が口に入れると溶けた"と非常に喜んでいたことも付け足しておく。

ロイヤルモーリヤ
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目9-9第一岸ビル2F 肉料理マップ
電話:078-321-1328
営業時間:11:30~22:30
定休日:第2火曜(祝日の場合は第3火曜)
個室:3名様より15名様までご利用いただけます。
カウンター席:14名様までご利用いただけます。
個室以外全席禁煙 完全バリアフリー 8歳未満のご入店はできません
公式サイト

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