2008年8月5日火曜日

宝や@西大路

予算¥10,690(男3人)(串カツの盛合せ¥750(牛、ブタ、エビ、ウズラ、ウインナー、玉ねぎ、もち)、焼鳥盛合せ(ねぎま、ずり、つくね、ハート各2本)、ずり¥120x3、せせり¥130x3、鶏の唐揚のポンカラ¥580、ホタルイカの沖漬け¥400、モルツ樽生¥450、プレミアムモルツ中瓶¥550他)

廃村八丁から無事帰還ということで打ち上げ。
当初の予定では"慈恩弘国"でとの事だったのだが生憎の事に金土日しか営業していなかった。
そこで急遽、駅前の焼鳥屋ででも、ということになった。

"宝や"
早々と埋まっていく席取りと暑さからの逃避を兼ねてオクさんを待たずにヨシさんと二人先に店内へと入っていった。取り敢えずは串カツの盛合せと焼鳥盛合せ、それと生ビールを頼む。それらの品が揃う前にオクさんの登場となり、改めての仕切り直しとなった。
先ずは串カツが運ばれてくるが付けるべきモノがない。バイトの女の子に尋ねるとソース注しを持ってくる。これをかけて食べるというわけか。串カツ屋以外で串カツを食べることがないのでどうもこの食べ方には違和感を感じずにはいられなかった。肝心の焼鳥の方はというと鳥の質が良いというわけではないが、意外と美味い。焼きが上手いのであろう。
昼間に消費下した水分を補給すべくビールを立て続けに注文していく。酔いに合わせツーリングの話に、登山の話、キャンプの事など話題は尽きない。新米らしきバイトのコの辿々しい接客に店主の指導をBGMに多少呑み過ぎてしまったのではないだろうか。
そう言えば、昆布をばらまいて去っていく幽霊が出るというキャンプ場の名前を聞くのを忘れてしまっていたか。

炭火やきとり・おばんざい 宝や 西大路店
住所:京都府京都市南区唐橋西平垣町1-9-3 焼鳥マップ
電話:075-661-4443
営業時間:17:00~24:00
定休日:年中無休
公式サイト
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