予算¥1,530(カラ揚¥時価x2)
新潟のソウルフードと云いますと"ポッポ焼き"、"イタリアン"、"(たれ)カツ丼"など様様なものがありますが、やっぱり酒呑みといたしましては"カラ揚げ"を強く推したいところです。
その"カラ揚げ"、首を落とし、内臓を綺麗に取り去った若鶏の半身そのままにカレー味で揚げたもの。それの元祖が、ここ"せきとり"のカラ揚げなのです。
今日は持ち帰りのみでしたので、予約を入れ、ビールを買いに走ります。カラ揚げにはビール。これが無くては美味しさ半減です。
30分後、熱熱の揚げたてカラ揚げ片手に、近場の公園を訪れました。
塩、秘伝のカレー粉、小麦粉とまぶし、11分ほど揚げる。たったこれだけのシンプルな調理で、香ばしくパリパリの衣に肉汁滴る柔らかな身の絶品カラ揚げが出来上がるわけです。
半身まるまる二個ですから、若鶏まんま一羽分。あっという間の完食です。
台風接近中ですので、早早に撤収いたします。
せきとり 本店
住所:新潟県新潟市中央区窪田町3-199 焼鳥マップ
電話:025-223-5934
営業時間:16:30~22:00
定休日:月曜
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