予算¥1,110(肉玉台付きそば¥580、アサヒスーパードライ中瓶¥530)
松山のソウルフードっていうか、三津浜のソウルフードに"浜焼き"っていうもんがあります。
【広島風お好焼き みよし駅前店】
"浜焼き"を食べたい場合には、"台付き"と言わなければならないそうですが、ここではそんな必要はありません。基本、"肉玉台付き"これしかありません。それを"そば"にするか"うどん"にするか、はたまた"ダブル"でガッツリいくか、選択肢はそれだけです。飲みもんは瓶ビールとラムネ、これまた至ってシンプルです。
まずは熱した鉄板の上に薄く生地を拡げ、台を焼きます。その上にけずり粉、ソースで下味を付けた焼きそば、天かす、キャベツにチクワ、牛脂、豚バラと重ねていきます。そして、それを裏返してじっくりと蒸しあげていきます。最後にタマゴを焼き入れて、二つ折りに。その上からソースを塗りつけて完成です。あとはお好みでソースを足したり、白ごま、青のり、七味などを振りかけていただきます。
モッチリとした生地に、弾力のあるそば、蒸し焼きされた甘いキャベツが何とも言えず美味しいです。ソースの甘酸っぱさは広島の影響を感じさせますが、広島風お好み焼きとはちょっと違います。というか、かなり違います。もちろんモダン焼きでもありません。お好み焼きというよりは、焼きそばの主張が強く、むしろオムそばに似た感じでしょうか?
税務署の指導により、7月から消費税分値上げとのことですが、それでもこの味、この量、この値段というのはB級グルメの見本みたいな一品です。
また松山に立ち寄った折には、日の出さんなど他の店の浜焼きも試してみたいものです。
広島風お好焼き みよし駅前店
住所:愛媛県松山市住吉1-4-17 粉もんマップ
電話:089-952-3262
営業時間:10:00~18:30
定休日:年中無休
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三津の浜焼き
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