予算¥1,700(サッポロ黒ラベル大瓶¥600、底(サルベージ)¥680、厚揚げ、竹の子)
オクさんと、行きたいね、と言っていたのですが、先を越されてしまいましたので、ひとり寂しく訪れました。
【へんこつ】
世間一般には、京風はアッサリ薄味、と云った印象が植え付けられているわけですが、天一を挙げるまでもなくラーメンとかココの味噌煮込みおでんとか、案外コッテリした物が多くあります。
京風と云うのは、アッサリコッテリ、辛い水臭い、の違いではなく、素材の味を生かすために敢えて出しが薄め、なのだとボクは思っています。
もちろんここの八丁味噌の味噌煮込みおでんは、そういった定義に於いて、間違いなく京風です。
八丁味噌の辛さにテールやスジによるバリバリのコッテリ感。しかし、出しは長時間煮込み続けた素材に依るもの。その旨さたるや、ボクの拙い言葉でココで綴るよりも、数多くのレビューを読んでいただいた方が遥かに参考になるのではないでしょうか。
それでも敢えて一言だけ言わせて貰えば、ここは、関東煮は出しの旨さ、の概念を覆させられる店です。
へんこつ
住所:京都府京都市下京区木津屋橋通烏丸西入ル東塩小路町579 あすなろビル1F 和食マップ
電話:075-343-5257
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜祝日
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