予算¥1,120(白雪 ふり袖¥300、ボジョレーヌーボー¥320、かす汁¥250、ホルモンみそ煮込¥250)
ボージョレ・ヌーボーが成田到着、過去50年でも素晴らしい出来?
【呑み処 うえだ】
ボジョレーなどそもそも、立ち呑み屋にてグラスで呑むなり、デパ地下にてプラスチックのコップで試飲する程度で十分、高い金を払ってまで味わうほどの価値などない、と常常思ってきた。ボジョレーがなんだ、ヴィンテージがどうやこうや、と騒ぐよりも、それと同額、もしくはそれよりも安い対価を払えば、それより少なくとも10倍は美味く100倍は満足感を味わえる日本が誇る酒であるところの日本酒たる新酒があるというのに、何故、この時期に敢えてそれより高くて不味いボジョレーヌーヴォなど有り難がって、多くの人人はそちらの方を選択するのだろう?と二十年近く不思議に思い続けてきた。そんな決して口にすることなど無い胸に秘めたる思いは別として、そんな素朴な疑問はこの場に於いてはどうでも良い事で、もちろんそのボジョレーに新酒のどちらの方がどの様に万人に対して、より美味いのか、などを判断するほどの的確にして客観的な舌も経験もないからその様なことを、うだうだと述べているに過ぎないのかもしれないが、「今年の出来は、爽やかな味わいの中にも熟成感があり、後後楽しみな出来です」などと適当な(いい加減な)ことを適当な(相応しい)機会に適当(適切)に言ってのけるためには、少しくらいは口にしないわけにはいかないわけで、周知の事実たる酒好きのボクとしては、何らかの意見を求められたら、それにもっともらしい適当なウンチクを述べられないワケにもいかないわけで、そんなわけで、呑んでも適当なことしか言わないのに、呑まずにして尚更適当なことを言うわけにもいかない。
そして適当に入った店で見掛けた適当な"ボジョレーヌーボー"
これでいよいよ胸を張って、「今年は、過去50年でも素晴らしい出来です」などと適当にうそぶけるわけだ。
呑み処 うえだ
住所:神戸市中央区東雲通5-3-2 立ち呑みマップ
電話:078-252-0780
営業時間:9:30~13:00 16:00~20:00(平日)、~19:00(祝日)
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2 件のコメント:
ボジョレーヌボのガイドライン
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「『並外れた年』と言われた03年と05年をも越えるであろう」
100年に一度とか言ってる奴は100年生きてんのかと小1(以下略
217 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/05(木) 00:54:45 ID:RH3gsEuN
>>207の言ってることが全て本当ならランキングは
1位 2006年(数百年に一度といわれる2003年を凌ぐから)
2位 2003年(ここ100年でも屈指言うてるから)
3位 2005年(ここ100年でも屈指言うてはるけど、2006年の評価見たかぎりでは2003年のほうが評価高いから)
4位 2004年(2003年を引き合いに出して、大当たり言うてはるよってに)
5位 2008年(2007年よりは良い出来)
6位 2007年(ここ数年でトップ5やねんけど、この書き方やと5番目やろ)
7位 2009年(50年とグレードがさがってもうとる。こらアカン)
だな
まぁ、どんな出来だとしても、悪くは言わない罠。
何事も商売香具師。
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