2009年5月11日月曜日

酒のもりた@萩之茶屋本通商店街

予算¥1,330(牛スジ煮こごり、貝汁¥200、キリンラガー大瓶、剣菱特撰¥430)

貝汁といえば、この店を出すのを忘れていた。

【酒のもりた】
珍しく空いている店内。
保冷ケースの中を覗き
「その煮こごりみたいなのなんですか?」
と尋ねる。
「煮こごりや」
とニッと笑う。
んなこたぁ、分かっている。誰もそこにフルーツゼリーが入っているなどと思いはしない。
「何の煮こごりですか?」
聞き方が悪かったな、と聞き直す。
「牛スジや、変わってるやろ」
「芥子醤油で食べるんがうまいと思うわ」
とのことなので、貝汁と合わせて貰った。

魚の煮こごりと違い、しっかりとした弾力のある歯応え。完全に溶けることなく、喉元を滑り落ちていく。確かに芥子を付けると味が引き締まり、ビールのアテにも丁度良い。
貝汁に至っては、まずいはずもない。

立ち呑み価格で真っ当な居酒屋料理。
モーニングサービスとして、午前11時までなら貝汁、湯豆腐が100円で味わえるのも素晴らしい。

酒のもりた
住所:大阪府大阪市西成区萩之茶屋2-3-10 居酒屋マップ
営業時間:8:00~20:00
定休日:金曜
参考サイト
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