2009年5月3日日曜日

天ぷら 天市@堺魚市場

予算¥1,400(生ビール¥400、貝汁¥300、あなご、たけのこ各¥200、なす、野菜寄揚、れんこん各¥100)

堺で天ぷらといえば大吉が有名なわけだが、午前1時開店と地元民でなければ、ちと敷居が高い。
そこでお隣の天市へ。

【天ぷら 天市】
注文は紙に書いて渡すという揚物屋ではよくある形式。
揚げ続けた油は真っ黒に染まり、東京の天麩羅か、というほど茶色い衣を纏っている。
大振りの具にちょっと厚めで堅い衣。それに、たっぷりの大根おろしを入れた辛めの天つゆ。
決して上品な味ではないのだが、無骨な天ぷらと大きめの浅蜊の入った貝汁がなんとも郷愁を誘うではないか。
その浅蜊の身をほじくり、床にホカした殻を踏みしめる頃には、身も心もゆったりと温もり、優しい気持ちで満ちあふれるであろう。

天ぷら 天市
住所:大阪府堺市栄橋町2-4-28(堺魚市場内) 和食マップ
電話:072-228-9898
営業時間:21:00~(平日) 20:00~(日曜)
定休日:月曜
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