予算¥4,050(付出(牡蠣とワカメの土佐醤油煮)、自家製さつまあげ¥680、大とろ馬刺¥800、渡舟¥740、会津すえひろ¥680、天宝一大吟¥680)
水戸へ行くつもりではなかったのだが、水戸にいた。
半年ほど前、ここを散散彷徨ったときに
"'イ座'にも行ってみてくださいね"
と言われてはいたのだが、どうも一人では入りにくそうな感じ。
というわけで、いざ、"ととや"へ。
【酒肴 ととや】
"神戸からバイクでいらっしゃったのですか?"
と声をかけられる。こちらのライダースにジーンズという姿を見ての連想も含まれているのであろう。
"いえ、さすがに今の時期はちょっとしんどいので電車です"
と応える。
一見客でも憶えていて貰えたのが嬉しい。
今日のお奨めを検討し、目光を頼もうと思ったら、品切れだという。それなら、と次に候補として考えていた品も、それを言う前に終わったと告げられる。
そこで、メニューを再び開き、自家製さつまあげを選んだ。
呑むのはもちろん"渡舟"
しかし、前回ほどの印象はない。
BYの問題?保存の問題?美味しい事には違いがないのだが、期待しすぎて肩すかしを食らった感がある。
次は"すえひろ"
"甘いですよ"と言われたが、それ程でもない。甘みはあるが、スッキリとした甘みであり、後味には純米に度度見られるちょっとしたえぐみのような風味が残る。香りは果実に似た吟醸香に刺激のあるアルコール臭が混じり上る。
ここで出来上がった"さつまあげ"を摘む。
タコ焼きくらいのサイズのコロコロとした玉が三個並び、これを塩で戴く。すり身のモッチリした感触というよりは、イモっぽいホクホクとした食感。美味しいが、いわゆる"サツマ揚げ"といった感じではない。そして思ったより量がない。
そこで、馬刺しを追加した。何故か九州のものばかりになって仕舞ったのは、久しく訪れていない地への慕情か。
最後は"天寶一 大吟"
かなりあっさりとした水のような飲み口に微かな吟醸香が拡がる。せめ故、物足りなくもあるが、冷えが取れてくると、甘みが出てきた。
午前0時を廻っても客足が途絶えず、今回は長話も無く店を出た。
酒肴 ととや
住所:茨城県水戸市城南2-7-1 常磐第2ビル 1F-104 居酒屋マップ
電話:029-227-8323
営業時間:17:30~26:00
定休日:日曜
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酒肴 ととや@水戸駅南
久しぶりの@ととや
姉妹店
ろじもの イ座
住所:茨城県水戸市中央1-1-28
電話:029-231-0246
営業時間:17:30~26:00
定休日:月曜
■府中誉株式会社
杜氏:山内孝明
住所:茨城県石岡市国府5-9-32
電話:0299-23-0233
FAX:0299-23-0234
E-mail:kuramoto@huchuhomare.com
公式サイト
渡舟 濾過前五十五
1800ml ¥3,045 720ml ¥1,575
純米吟醸
原料米:渡舟
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.5
alc15.5%
■末廣酒造株式会社
杜氏:会津杜氏
住所:福島県会津若松市日新町12-38
電話:0242-27-0002
FAX:0242-27-0003
営業時間:9:00~17:30
E-mail:info@sake-suehiro.jp
公式サイト
会津 末廣 初しぼり純米原酒生(季節限定)
1800ml ¥2,520 720ml ¥1,260
純米吟醸原酒(米・米麹)
原料米:会津産契約栽培米
使用酵母:末廣酵母
精米歩合:58%
日本酒度:+2.5~+3.5
酸度:1.6~1.8
アミノ酸度:1.1~1.3
alc17~18%
■株式会社天宝一
杜氏:高田直樹
住所:広島県福山市神辺町大字川北660
電話:0849-62-0033
FAX:0849-62-3358
E-mail:tenpoichi@tenpo1.co.jp
公式サイト
天寶一 大吟 生せめ(季節限定)
1800ml ¥2,310
大吟醸
原料米:山田錦(兵庫産・広島産)
使用酵母:協会9号
精米歩合:40~45%
日本酒度:+6.0
酸度:1.5
alc16.0~17.0%
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