2007年12月8日土曜日

季節一品料理 藤原@二宮

予算¥2,700(サッポロラガー大瓶¥500x2、菊正宗吟醸¥650、とり肝煮¥300、きずし¥400、だし巻き¥350、烏賊の塩辛(サービス))

酒が呑みたくて、呑みたくて、僕は長田から新開地まで立ち呑み屋を探し回っていた。
一軒、また一軒と立ち呑みらしき酒屋を覗きながら行くのだが、呑んでいる人は誰もいない。まだ日も高いというのに、こんな時間から呑み始めよう、などと言うダメ人間はそう多くはないと言うことか。
仕方がない。二宮まで行き、ご無沙汰している藤原さんを覗いていこう。開いていなければ、灘まで行けばいい。灘なら、いくらでも候補がある。

"季節一品料理 藤原"
店の前を通りかかると、丁度おやじさんが暖簾を上げるところであった。"いいですか?"と声をかけ、中へと入る。時刻は丁度四時。もちろん客は僕ひとり。

数年ぶりに訪れたのだが、何も変わらないままだ。同じようにカウンターには大鉢に盛られた煮物が並び、黄色くヤニで染まったメニューまで変わらない。
取り敢えず赤星、そして肝煮とだし巻きを頼む。肝煮をつまみ、ビールを飲む。これも変わらぬ懐かしい味、少し甘めに炊かれた肝、後から濃厚な風味が広がる。そして作りたてのだし巻き。このだし巻きが少し変わっている。柔らかめの玉子焼きに昆布、鰹節、ジャコが炊かれたモノが入っているといった感じのモノで、初めて食べたときはその具の存在に驚いた。

取り留めない会話を続けていると、予約の電話が入る。最近本やblogで紹介されていて、一見さんが増えているそうだ。
それらに誘われ、こんな不便なところまでわざわざ足を運びに来るという。確かにその価値はある店なのだが、デート向きとは思えない。否、最近ではそんなのもアリなのかも知れない。

もう少し、ゆっくりしていこうと、ビールときずしを追加する。"今朝締めたばかりだから、あまいかと思っていたけど、大丈夫だ"と見せてくれる。淡く桜色ほどに染まった透き通る身は美しく、また、軽めの酢具合も良い。
ここのアテは何を食べても問題なく美味い。いつまでも記憶に残るほどではないのだが、ハズレ無しに安心して食べられる。そして酒を邪魔するほど主張しないのが、またよい。呑み屋ではあくまで酒が主役という事が、改めてよく分かる。

お客さんが徐々に増えはじめ、店内も活気づいてきた。冷酒に行こうかどうか悩んでいると、見透かされたように"貰いもんだから"と、烏賊の塩辛を出される。

五時を廻る頃には、三分の二ほどカウンターが埋まっている。もう30分もすれば満席になるだろう。
多少呑みすぎた感もあるが、今日もまた、楽しい酒であった。

季節一品料理 藤原
住所:神戸市中央区二宮町1-6-5 居酒屋マップ
電話:078-242-3282
営業時間:16:00~22:00
定休日:日曜、祝日


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赤星

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