2010年10月12日火曜日

越後旬鮮処 ごろえん@長岡駅前

予算¥2,580(栃尾あぶらあげ焼¥650、かぐらなんばん入りソース焼そば¥600、キリンクラシックラガー中瓶¥490、吟醸 極上吉乃川 一合¥590、突出)

長岡の名物は、小千谷のへぎそば、栃尾のあぶらあげ、洋風カツ丼にフレンドのイタリアンと云ったところでしょうか。
それに合わせて地酒なんかもちょっと呑みたいな、って時には、やっぱり居酒屋なんかを選んでしまいます。

まずは"栃尾あぶらあげ焼"
簡単に言いますと、単なる"分厚いうすあげ"なんですが、これを軽く炙り、わけぎとおろし生姜をたっぷりと載せて、醤油をちょろっと垂らして食べると、これがまた実においしいんですよ。
表面はカリッと香ばしく、中はふっくらとした歯触りで、ビールにも日本酒にもよく合います。

続いては"かぐらなんばん入りソース焼そば"
表のメニューにあった"かぐらなんばん"について尋ねますと、ピリッと辛い大きなシシトウみたいなものです、と教えられました。食べ方は、そのまま焼いたり、天ぷらにしたり、焼そばに入れても美味しい、と云うことなので、焼そばを頼みます。
キャベツに玉葱、豚バラ、ニンジン、モヤシと正統な具材に柔らかな中華麺を包み込む香ばしいソースの香り。そこに彩りを添えるのは紅ショウガに青ノリと、正に夜店の焼きそばと云ったお味ではあるのですが、そこにピーマンにも似た"かぐらなんばん"の爽やかな辛味が加わると味が引き締まり、結構いけます。

冷酒は、折角だから長岡の地酒にしようと"吟醸 極上吉乃川"
飲口はかなり甘いのですが、すっと退く後口。香り仄かに水のように淡麗な越後らしいお酒でした。

越後旬鮮処 ごろえん(五郎右衛門)
住所:新潟県長岡市殿町1-4-1 居酒屋マップ
電話:0258-34-0600
営業時間:17:30~24:00
定休日:日曜祝日 不定休
公式サイト
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■吉乃川株式会社
公式サイト

吟醸 極上吉乃川
1800ml ¥2,520 720ml ¥1,197
日本酒度:+7
酸度:1.2
alc15%

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

栃尾あぶらあげ焼
僕もこんなんすきですわー
どこかの郷土料理で
うす揚げに具を詰めて焼いて食べるのありましたよねー
揚げたての厚揚げとかもウマーですよねー

みっちゃん(偽) さんのコメント...

うす揚げに具を詰めて焼いて食べるっていうのは何処のかは知りませんが、揚げたてって云えば、定義さんですね