2008年9月5日金曜日

お好み 広島焼 おーちゃん@六甲道

予算¥1,150(タコそば入¥700、アサヒスーパードライ中瓶¥450)

突然、広島焼が食べたくなりました。
近場で広島焼をウリにしている店、というのはここしか思い浮かびません。あまりにも流行りすぎていつも並んでいる店も嫌いですし、かといって、ガラガラで店主と一対一で渡り合うというのもイヤです。たまに店の前を通り過ぎるついでに中を覗き見るのですが、流行りすぎて行きたくない店というわけではなさそうでした。あとは心配なのは味の方だけなわけで。

"お好み 広島焼 おーちゃん"
席は半分ほど埋まっている。これぐらいが丁度居心地の良い混み具合だ。カウンターの端に腰を落ち着け、賭博破戒録カイジを手に取った。

カウンターには保温用の鉄板が無いため、木枠で組まれた保温用のプレートに載せられた熱々の広島焼をコテで切り分け口へと運ぶ。
纏まりが悪く、生地と分かれてしまったそばが顔を出す。それは下味が無く、焼きも甘い。それとイカ天が入っていないのだが、あれは広島焼ならどれでも入っているというわけではないのだろうか?そんな疑問も頭を過ぎる。
とはいえ、やはり蒸し焼きにされたキャベツの甘みと、オタフクソースの甘さがよい。本場のモノには及ばないものの、近場で広島焼を食べることができる貴重な店であることに違いはない。

誰か広島にも負けない味を出している店を知っている人が居たら教えていただきたい。
神戸でも美味い広島焼を探しとるけぇね。

じゃあの。

お好み 広島焼 おーちゃん
住所:神戸市灘区永手町2-3-7-1035 粉ものマップ
電話:078-854-2838
営業時間:11:30~14:00 17:30~24:00
定休日:日曜
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4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お好み焼きじゃダメなんですか?w
お好み焼きなら我が家が一番!

大阪では、外に食べに行く食べ物ではないですから
店より上等の粉
具材も遥かに良いもの使えますし
負けてるのは鉄板くらいですからね~

広島焼きは、夜店の屋台でしか食べたことないかも?です


ちなみに、ワインのコメントは僕です
匿名のボタンを押し間違えました

みっちゃん(偽) さんのコメント...

確かにお好み焼きは外で食べることはあまりありません。
私の場合は神戸風お好み焼きでイカかタコと油かす入りっていうのが多いです。
ソースは以前はばらソースを使っていましたが今はカープかフクオーで。

広島の広島焼はお好み焼きとは別物と思っています。家ではあのおいしさを出すのはちょっと無理そうですね。

匿名 さんのコメント...

おーちゃん、良く持ち帰りで「肉玉そばダブル」注文してました。
※今は六甲道はなれてるので、中々。。。

と、いうか、コメントがきついのですが、「そもそも"広島焼"と言っている貴方がおかしいのでは?」

広島焼って何ですか?
広島出の人間には、ちょっと????です。

みっちゃん(偽) さんのコメント...

神戸でお好み焼きといっても、広島風とは思われないと思うのですが?
広島に行ったときは、お好み焼きと注文しますし、明石に行ったときには、明石焼と言わずに玉子焼と注文します。

広島出身の人と話をすると、広島風お好み焼き以外はお好み焼きではない、みたいな言い方をされますが、美味しければボクはどうでも良いと思っています。
ボクにとって、大阪風のお好み焼きはあまり好みとは言えませんし、ムスコさんにとってもお好み焼きといえば広島風なそうですし。