予算¥2,140(生中(サントリープレミアムモルツ)¥480、エビス ザ ホップ中瓶¥600、奄美脂ガツオ造り¥580、島根真ダコ炙り¥480)
"穴バー"って在りましたよね、昔、板宿に。
【大正IWABAR 岩場】
"犬吉"さんに有ったフライヤー。それを見た瞬間、あ、あの店や、と気付きました。それは、少しばかり前、大正を彷徨いたときから気になっていたお店でした。
目の前で泳ぐ熱帯魚と新鮮な魚介を肴に、呑ませる居酒屋。雰囲気的には手作りShotbarってな感じでしょうか。即ち、連れてけ、と誰かさんの声が聞こえてくるようなお店ってことです。
下品なくらいに脂の乗ったトロットロの鰹とあっさりとした蛸の炙りをアテに喉を潤していきます。共に添えられるのがシークヮーサーってとこがいかにも大正ってトコでしょうか。そのあっさりとした酸味と仄かな苦みが味を引き締め、何とも美味いのです。
最近の大正は、カジュアルなBar、バール、こじゃれた居酒屋などが立ち並び、使い勝手が良い感じです。もちろん、沖縄料理屋や、立呑み屋も健在です。
大正IWABAR 岩場
住所:大阪府大阪市大正区三軒家西1-6-4 居酒屋マップ
電話:06-6552-6550
営業時間:17:00~11:30
定休日:日曜祝日
公式サイト
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