2010年7月24日土曜日

尾道の食事処 青柳@尾道

予算¥1,300(お昼の定食¥1,300小鉢物三品、サイコロタンシチュー(少)、白ご飯、汁物、お漬物)

大分に行くつもりだったのですが、尾道で下りてしまいました。確かに姫路辺りまでは大分な気分だったのですが。
途中で予定が変わることなど、ボクの旅ではよくあることなのです。

【尾道の食事処 青柳】
青柳さんはおこぜの唐揚げが名物なそうですが、それを食すとなると最低でも3,500円のしまかげコースを頼まなければなりません。ボクはお昼に3,500円も使えるほど豊かな懐を持ち合わせて居るわけではありませんので、平日限定だというお昼の定食を戴きました。メインは里芋利休揚げとタンシチューから後者を選びます。

柔らかく煮込まれたタンが、ゴロゴロと盛りつけられております。"少"といっても結構な量です。かかっているのは甘酸っぱいドミグラスソース。というか、かなり甘濃いです。ご飯がないとちょっと辛いくらいでしょうか。
小鉢は野菜の炊き合わせと煮豆、テングサとワカメの土佐酢和え。それにワカメとシメジの味噌汁にご飯、漬物。この内容でしたら、1,300円でも安い方です。
そしてなにより常連さんが良い感じでした。良い常連さんが付くのは、それだけ良い店だということなのでしょう。

尾道の食事処 青柳
住所:広島県尾道市久保1-5-24 洋食マップ
電話:0848-37-2131
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30(平日) 17:00~21:00(日祝)
定休日:水曜
公式サイト
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