2009年9月28日月曜日

宝亭食堂@大垣

予算¥1,200(みそカツ¥700、生中¥500)

ボクは"みそカツ"というものが、どうにも好きになれない。
トンカツ自体それほど好きではないし、それに甘い味噌をかけて食べる意味も分からない。
しかし、それを美味しいという人も数多くいるわけで、もしかしたらボクが、今まで一度も真に美味しいみそカツに巡り会った事がないだけではないだろうか?もし、そうだとしたのなら、色色と損な人生を歩んできているのかもしれないな、などと考え、思い出したかのように、また"みそカツ"を食べてみるのだが、やっぱり、トンカツに甘い味噌をかけて食べる意味が分からない、と後悔しているのだった。

【宝亭食堂】
関ヶ原を越えるまでは名古屋文化圏。
当然、大垣にもみそカツは普通に置いてある。

昼時、テーブル席は家族連れであふれているが、カウンターにはボク一人だけが座っていた。
ゆっくりと枝豆を摘みながら生ビールを飲み、みそカツを待った。

カツは脂身が少なく柔らかい。カラッと軽い揚がりで、カツそのものは美味いのだが、八丁味噌に挽肉を加えたやたらと甘ったるい味噌だれは、やはり、何故そこにかかっているのか、何故かけるのか、その意味が分からなかった。
なによりこの甘ったるさが絶望的にビールと合わない。

絶望した!カツに甘い味噌をかけるワケの分からなさに絶望した!

宝亭食堂
住所:岐阜県大垣市栗屋町45 洋食マップ
電話:0584-78-2870
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
定休日:水曜(祝日は営業)
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2 件のコメント:

tkoknst さんのコメント...

おかずと思うからだめなんだ。

おやつだと思え。

俺はとんかつソースをかける。

みっちゃん(偽) さんのコメント...

おやつだとしても味噌はちょっと…

ちなみに、ボクは塩にレモン汁派です。