予算¥1,100(炭屋弥兵衛 純米造り 一合¥300、生中¥350、マグロ造り¥450)
ボクの大好きな街、堺。
ボクがこの街を好きな理由は、そのまま全て挙げていけばブラウザがハングアップしてしまうほど数多くある。
たとえば、考古学好きなボクにとって、世界最大の墳墓である仁徳天皇陵に比定された古墳がある、というただそれだけで賞賛に値する、とか、たとえば、自転車好きなボクにとって、世界に名だたる自転車パーツメーカーSHIMANOがある、というただそれだけでありがとう、と言わせていただきたい、とか、たとえば、女好きなボクにとって、学生時代のカノジョさんが住んでいる、というただそれだけで秒速5センチメンタル、と感傷的になってしまう、とか、たとえば、酒好きなボクにとって、かつては“江戸積摂泉12郷”のひとつに数え上げられたこの街で、酒を呑み漁ってみるなど素晴らしいではないか、と理由を付けて酒をたしなむ、とか、とか。
【立呑処 静久】
とりビー、に合わせ、揚物を頼もうとするも、揚方さんが来ていないのでまだ出来ないといわれる。そこでお酒と共にと思っていたお造りを頼んだ。
作取りされたマグロから切り分けていく。それを見ながら炭屋弥兵衛をさっさと追加した。
純米らしい淡い山吹色にどっしりとした味わい。こんなのはぬる燗につけるのもいいんだよな、などと通ぶった事を思うが、機械でつけているから出来ないのだろうか?
だが、そんなことを抜きにしても、このクラスの酒が300円とは嬉しい。
立呑処 静久 浜寺石津店
住所:大阪府堺市浜寺石津町西3丁4-6 立ち呑みマップ
電話:072-247-1300
営業時間:16:00-21:00
定休日:第2、4土日、祝日、年始、盆
公式サイト
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■御前酒蔵元辻本店
杜氏:辻麻衣子
住所:岡山県真庭市勝山116
電話:0867-44-3155
FAX:0867-44-5290
E-mail:info@gozenshu.co.jp
公式サイト
炭屋彌兵衛 純米造り
1800ml ¥2,310 720ml ¥1,102
純米酒
原料米:岡山県産雄町100%
精米歩合:65%
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
alc15~16%
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