予算¥3,020(男2人)(エビス生ビール¥390x3、角ハイボール¥380、ギネス生小¥400、お造り盛合せ(よこわ、カンパチ、鯛、ヒラメ、小鯛酢漬)¥750、むしどり¥320)
前前から行こう行こうと言っていた天満立ち呑みツアー。たまたま、クボと休みが合うたので開催される運びとなった。
まずは、一軒目。クボお勧めのサカナが美味い立ち呑み屋"肴や"へ。
【肴や】
テーブル席も空いては居たが、やはりここは手仕事が覗けるカウンターへと足を運ぶ。
待ち合わせ前にちょっくら六甲山など登ってきていたので、やはり最初はビールを頼んだ。
半身に下ろされた魚の皮を剥いでいく様子を眺めていた。狭い調理台なのだが、ちょっと短めの柳葉を使い、上手いこと仕上げていく。
そして出てきたつくもり。見た目にも良さそうなネタなので期待していたのだが、量的にはちょっと不満。なんでも単品の方が盛が良いらしい。
最後に店内で販売していた立ち呑みの雑誌を(クボが)購入し、次へと向かった。
肴や
住所:大阪府大阪市北区天神橋4-11-20 立ち呑みマップ
電話:06-6356-1900
営業時間:16:00-22:00(平日) 15:00-20:00(土日)
定休日:祝日?
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