2009年1月13日火曜日

焼豚 米山@赤羽

予算¥1,390(ホッピー¥450、シロ、ガツ¥110(各二串)、あっさり煮込み¥500)

赤羽をブラブラと歩いていて気になったお店"米山"。
そこは、いつのものか判らないほど古びた看板を掲げた一軒家といった外観で有るというのに、この寒空の中、その席の空きを待ちわびる人々が列を成していた。こんな煤けた店に誰が好き好んで入るというのであろうか?(反語)

"焼豚 米山"
偶偶、客が出て行くところに出会し、カウンターの隅にひとつだけ空きが出来ていた。
周りのどっかりと腰を据えた客は皆、常連といった風。ここにはこの店なりの礼儀がありそうなので、他の客を観察しながらそろっと席へと着いた。
"(今年は)今日で終わりなんで、シロとガツしか無いですよ、あと、一品はこれね"
と壁に張り残されたメニューを示す。
あまり気負わずとも良さそうな、東京にしては愛想の良い主人(偏見)
ここでまず頼んだのは"ホッピー"。
シャリシャリに凍った物体を小さめの容器で一杯、二杯とジョッキに加えていく。一瞬、???と頭を過ぎるが、それと共に差し出されたホッピーの瓶により、ああ、これは凍らせた焼酎なのか、と明らかにされた。この様な飲み方が関東での流儀なのであろうか?時間を掛けて呑んだとしても薄まる事がないので、これはこれで中中良い呑み方といえる。自分で造る場合もマネをしてみたいと思わされた。

それに頼むアテといえば当然残された"シロとガツ"を塩で。あとは煮込みを頼んだ。
豚のモツというと、どうも臭いイメージがあったのだが、ここのものは新鮮そのもので、それが全くなく、ネットリとした脂の甘みにコリコリとした歯応え、豚モツとはこんなにも美味しいものなのかと思い知らされた。
それにもまして美味しかったのが、煮込みである。ショウガの効いた鰹出汁で煮込まれたコンニャクとシロに刻みネギのトッピング。それにたっぷりの一味を振りかけて食べることの美味いこと。

私は、基本的には並んでまで呑み喰いすることはないので、満席であったのなら諦めますが、ブラリと前を通りかかり、偶然カウンターの片隅が空いていたなら、必ず寄ります。寄らせていただきます。この店に立ち寄るためだけに赤羽を訪れさせていただきます。

焼豚 米山(やきとん よねやま)
住所:東京都北区赤羽1-64-7 肉料理マップ
電話:03-3901-7350
営業時間:18:15~24:00
定休日:日曜祝日
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2 件のコメント:

埼玉太郎 さんのコメント...

米山は、ぶらりと歩いて見つかるようなお店じゃないですよ。
しかも、店主は愛想は東京基準で良くはないです。
作りすぎの内容は、良くないですね。

みっちゃん(偽) さんのコメント...

この店は、まるます家の空き待ちで辺りをウロウロしていて見付けた店です。

お気に召さなかったようで申し訳ない。