2009年1月10日土曜日

たこ好@JR芦屋

予算¥750(親子丼¥750)

小さいながらも芦屋という街には、足を運びたくなる名店が幾つかあります。

"たこ好"
昼時は混むので外していったのですが、それでも満席。少し待たされました。

この店の一番人気は親子丼。
甘みが強くて出しの効いた割り下を、卵に含ませながらフワフワに仕上げ、青葱の香り漂うという京都風の一品。黄身は生生が好きなのに、という方には黄身割入(¥800)も用意されています。
鶏というと、やたらと歯応えのあるものを有難がる風潮がありますが(そんなことだから"ひね"を"地鶏"だ、などと騙される訳ですが)、ここのものは柔らかくモチモチとした食感のモモ肉を、薄くスライスして使っています。

うどん屋の親子丼は、出しは良いのだが、肝心の卵や鶏の質が良くないというのが多いのですが、ここでのはそんな心配はありません。鶏、卵はおろか、柚子の香り漂う七味、沢庵の一枚一枚まで良いモノを使っています。

個人的な好みから言わせて貰うと、ご飯柔らかすぎ、割り下甘すぎ、汁ダクすぎ、全体的に量も少ない、といった不満はありますが、素材が良いだけに美味しいです。

たこ好
住所:兵庫県芦屋市船戸町1-25 親子丼マップ
電話:0797-22-3094
営業時間:11:00~16:00
定休日:水曜
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