2011年6月10日金曜日

隠岐の魚屋がやる食堂(にしわき鮮魚店)

予算¥1,700(炊きこみ定食(ヒラマサ刺身、モズク、アワビの炊込ご飯、アラ汁、ブリのタイタン、漬物)¥1,100、アサヒスーパードライ中瓶¥600(イカのタイタン))

 まず目に付いたのは、軒先に下げられた巨大な鯣。それから、食事が出来るらしい事が書かれた貼紙に興味を惹かれ、扉を潜った。
 耳元で閑古鳥が囁きかけるような静けさを保った薄暗い店内。魚介の干物や冷蔵庫に並ぶ塩辛に一通り目を通した後、片隅に座るおばあさんに何が食べられるのかを尋ねると、刺身定食と炊きこみ定食があり、おかずはどちらも一緒で、後者はご飯がアワビの炊きこみご飯になると云う。他はテーブルに置いてあるメニューを見て欲しいと、店外の飲食スペースへと案内された。

 メニューには時価だというアワビに、いか(¥600)さざえ(¥250)岩ガキ(¥400)ヒオーギ貝(¥250)の刺身や、それらの焼きもんや酒蒸しに干物などが並んでいた。摩天崖上りでひとしきり水分を絞り出したボクは、すぐさまビールを頼み、それと炊きこみご飯、定食を、と続けた。炊きこみご飯、で一度言い淀んでしまったのは、炊きこみご飯定食ではなくて、炊きこみ定食だったな、なんて事に気付いたからだった。

 冷え冷えのビールと共に、「良かったら摘んでください」と運ばれてきたイカのタイタンを摘みながらグラスを傾ける。これは炊きこみ定食に付く小鉢が先に出てきたわけではないよな、サービスだよな、なんて勘ぐりながら、メニューの裏に書かれた

 「私共は 隠岐近海で捕れた魚介類の加工の仕事がしたくて始めた魚屋です。34年程になります。食堂は今年で12年目になり大変好評いただいております。
 その中でお話したり、食事をして頂いたりして ウン これは美味しかったから『お土産に』と言って頂くお客様も沢山居られまして、手土産やら地方発送も致しております。
 もし、その様なお考え・お気持ちが御座いましたら、住所等を書いて残して頂ければ、後日発送なり・お歳暮等のご案内もさせて頂きますので、よろしくお願いいたします。詳細についてはご相談ください。
                                          にしかわ鮮魚店 店主敬白」

なんて紹介文を読み、これは善意だな、と恥じ入ってみたり、この刺身はなんですか?と尋ねてみたり、隠岐のヒラマサです、と答えられたり、この近海は氷見に負けない良い漁場なんですよ、なんて教えて貰ったり、そういえばおでんやのオネーさんも、本土から夜来て朝帰るなんて慌ただしく釣りをするだけのヒトも多く、しかも島後よりも島前の方が圧倒的に良く釣れ質も良い、なんて聞いて、次来るときは絶対に釣竿を持ってこようと思ったことを思い出したりしている内に、いつしか満席となっていた。そして皆「炊きこみ定食」ではなく「炊きこみご飯定食」と頼んでいくのを聞くに及び、ボクが間違ったのではなく名付けが間違っていただけなのだと納得していた。

 晩酌のアテに、120円と書かれた鯣の下足を買い求める。「100円になります」の支払いに「120円違うん?」とつっこまずに100円玉一枚だけ渡したのは決して20円が惜しかったからではなく、「120円て書いてまっせ」と言ったところで、「それでは120円頂きます」なんて言い直されるはずもなく、それを「サービスです」などと言わせるほど、ボクは無粋な人間ではないと勝手に思っているからだ。

にしわき鮮魚店
住所:島根県隠岐郡西ノ島町浦郷677 海鮮マップ
電話:08514-6-0518
営業時間:11:30~15:00
定休日:3月下旬~10月、営業期間中は無休
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