2008年4月28日月曜日

鳥やす@六甲道

予算¥6,750(男2人)(ネック、かわ(塩)、きも、しんぞう、ねぎみ(タレ)、ネギ(ポン酢)、みんち(カレー)各¥110x2、きも刺身¥550、手羽先(塩)¥350、もも(カレー+にんにく)¥640、生中¥490x4、大瓶¥570x3)

ジュンさんから"トリ食べに行きませんか?"とお誘いが入った。
もちろん断る理由など無い。

"鳥やす"
先に着いたジュンさんを追いかけ中へと入る。既に一通り注文を済ませてあるというので、ジュンさんお薦めの味で味わう事になった。今日も満席。出てくるペースは遅めだが、会話を楽しみながら、というのには丁度良いペース。一人でブラッと立ち寄り、一、二杯引っ掛ける、というのには向かない店といえる。

特によい鶏を使っているというわけではないのだが、その新鮮さと絶妙な火加減で美味しく食べさせる店、いつも満席なのも頷ける。
あるクリスマスイブの晩、"トリ食べに行こか"とナカニシと寂しいくも男二人で訪れ、品切れと悲しい目にあった"もも"を追加で注文する。"ニンニクはどうしますか?"と聞かれたのでお願いする。そして切り分けてもらった。
それは予想していたものと違い、カレー味に焼かれた"もも"の上にタップリと摺り下ろしたニンニクがかけられている。ジュンさんが言うには屋台でやっていた頃は塩とニンニクを擦り込んで焼いた"もも"が名物だった、というので塩味で頼めば擦り込んでから焼くのであろうか?もしそうなら次は是非とも塩で頼んでみたい。

鳥やす
住所:神戸市灘区六甲町1-1-6 焼鳥マップ
電話:078-842-0194
営業時間:17:00~23:00
定休日:火曜
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二軒目
BAR-AHU(アフ)
予算¥1,500(男2人)(エビス樽生¥700、カンパリグレープフルーツ¥800)
いつも混んでいます。落ち着いて飲む向きではない?

BAR-AHU(アフ)
住所:神戸市灘区深田町3丁目1-12 ライオンズ第3-11 Barマップ
電話:078-821-5039
営業時間:19:30~26:00
定休日:不定休
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