2009年7月28日火曜日

炉ばた 魚源@大和西大寺

予算¥5,820(男1人、女1人)(付出(蛸のぬた)¥300x2、活けひらめ造り¥680、サザエつぼ焼き(2ヶ)¥480、うつぼ南蛮漬¥480、キンキ開き¥580、久保田 百寿 ぬる燗(300ml)¥830、生中¥530x2、手取川 特別純米酒(100ml)¥580、サッポロ黒ラベル中瓶)

"字はまずいが 魚はうまい!"の看板が気になっていたお店。
元魚屋の大将が毎日市場へ仕入れに行く、というだけあって、奈良にありながら旨い魚を食べさせてくれる。

【炉ばた 魚源】
小上がりとカウンターは共に埋め尽くされて居たが、上手い具合に会計を済ませた客と入れ違いとなり、二つの空きが出来ていた。
カウンターに置かれたトロ箱には新鮮な魚が並び、造りや焼きの注文が入るのを待っている。そんな雑多に並べられたネタに、拙いというべきか、味わいがあるというべきか、な手書きのメニューは、そこがあたかも魚市場の食堂でもあるかのような何やら美味そうなモンを出してきそうな雰囲気を醸し出していた。
その数多くの品の中からナオちゃんに好きなものを選んでもらい、そこにうつぼ南蛮漬の追加したのは、土佐のアレを思い出したからに他ならない。しかし俺が頼んだその唯一の品だけちょっと残念な具合で、彼女が頼んだ品は皆美味しかったわけで、地酒の揃えも中中にツボを押さえた揃えで。

あまり長居はしなかったものの、奈良で海鮮は無いよなぁ、という考えを変えさせて貰えた良い店であった。

炉ばた 魚源(うおげん)
住所:奈良県奈良市西大寺本町2-24 海鮮マップ
電話:0742-33-7851
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30) 
定休日:日曜、月曜が祝日の日
公式サイト
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■朝日酒造株式会社
住所:新潟県長岡市朝日880-1
電話:0258-92-3181
FAX:0258-92-4875
公式サイト

久保田 百寿
1800ml ¥2,026、720ml ¥934
本醸造
原料米:新潟早生
日本酒度:+5.0
酸度:1.0
alc15%

■株式会社吉田酒造店
杜氏:山本輝幸
住所:石川県白山市安吉町41
電話:076-276-3311
FAX:076-276-3378
E-mail:info@tedorigawa.com
公式サイト

特別純米酒 手取川
1800ml ¥3,150、720ml ¥1,575
特別純米酒
原料米:山田錦(兵庫産)
使用酵母:金沢系
精米歩合:60%
日本酒度:+2
酸度:1.3
アミノ酸度:0.8
alc15.8%

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