2011年10月11日火曜日

巡る饂飩の旅(三日目)

 ここまで来るともはや惰性と云うより意地でしかない。

■純手打ちうどん よしや(セルフ店)
予算¥320(あつあつ 小¥220、鶏もも天¥100)

 ローテーション的に待たされての茹立てとなったのだが、もひとつなお味。量が少ないのもダメ。

純手打うどん よしや
住所:香川県丸亀市飯野町東二343-1
電話:0877-21-7523
営業時間:7:00~15:00
定休日:火曜
私的評価△

■田村神社名物うどん日曜市(セルフ店)
予算150(一玉¥150)

 茹置きのコシなど全くないうどんなのだけれど、臭みなく甘みだけを引き出したイリコ出汁は香川ではダントツで一番。
 この出汁で西端うどんを喰えたのならさぞかし幸せであろう。

住所:香川県高松市一宮町286(田村神社境内)
電話:087-885-1541
営業時間:6:00~13:00(麺がなくなり次第終了)
定休日:月~土曜、祝日
私的評価◎

■ふみや
予算¥550(きも焼¥550)
 
 究極のうどんに至高の出汁を味わったからには、もはやうどんになど用はありません。好きなもんを喰わせていただきます、というわけで、ここ数年、香川で美味いもんといったらコレな鶏のお好み焼を食べに行きます。
 新鮮な肝や砂ずりなどのホルモンをたっぷり包み込み、牛脂で揚げるように香ばしく焼上げたお好み焼の味わいは、なんでビールを置いてないねん、といつ暴動が起きてもおかしくない美味さです。その点、山田屋ならビールもあって安心なのですが。

ふみや
住所:香川県高松市瓦町2-2-35 
電話:087-831-5090
営業時間:11:00~15:00 16:00~20:00
定休日:火曜
私的評価◎


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