2007年10月4日木曜日

喫茶ときどき滝がみえる@鹿児島

予算¥350(アイスコーヒー¥350)

屋久島へと向かうフェリーの中、ラウンジに置いてあるガイドブックを眺めてめぼしい店をチェックしていた。
その中の一軒が目を引いた。"ときどき滝がみえる"もちろんその名前に惹かれたのだ。

"喫茶ときどき滝がみえる"
この辺りにあるはず、そう思いバイクのスピードを落とす。暫く走ると右手に一軒の掘っ立て小屋、そして控えめにあがった看板を見付けた。
知らなければ只の家にしか見えずに、通り過ぎてしまうところだ。
横の空き地が駐車場なのであろうか、砂利敷きで駐めにくく、少し気を遣う。

自分でもつくづくこんな店が好きだなぁ、何時も思う。綺麗に整いすぎた店ではなく、ヘンな店が、という意味だ。
普通の一軒家の玄関といった入り口から中へと入る。手作りの雑貨屋と云った風情、大きく山を望む開口部からは心地よい風が吹き抜けていく。
ココはアタリだな、と云うのが第一印象である。テラス席にはカップルが1組、他に客はいない。邪魔したくないし、されたくもないので店内の席に着く。
注文を告げ、出てくるまでゆっくり店内を観察させてもらう。無造作に置かれたアンティークの生活用品。昭和初期にはどの家庭にでも見られた品々であろうけれど、小綺麗なカフェに於いては妙にオシャレに映る。
”彼女が気に入りそうな店だ、連れてくれば喜ぶだろうなぁ”と思いながら、本を開き、緩慢な時間を堪能する。

滝について尋ねると、”彼の辺りからスーッと白布を引くように見えるんですよ、最近は珍しく雨が降らなくて枯れてしまっていますけど”と前方の山の僅かに岩肌を覗かせる箇所を指さす。

カップルも帰った事だし、テラスに出てゆっくりと風景を味あわせて頂く。再び此の地を訪れたときは、彼方に静かに白布を引く其の”布引の滝”を見ることが出来るであろうか?彼女と共に(今となっては別れてしまったが)


※現在"一湊珈琲"と店名変更しています

喫茶ときどき滝がみえる(一湊珈琲)
住所:鹿児島県熊毛郡屋久島町一湊 喫茶マップ
電話:0997-49-5945
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜
参考URL

2007年10月2日火曜日

MISOZI会@創作料理 たかお

予算¥12,200(男2人、女1人)(生ビールx4、麦焼酎x1、芋焼酎ボトル、お通し、シーフードチーズ焼き、そうめんサラダ、他おまかせ数品)

○ンチンがやって来るということで、またいつものメンバー、トモと共にノリさんトコへ行くことになった。

"創作料理 たかお"
約束の時間は過ぎたが連絡はない。取り敢えず直接店に行って待つことにした。みんな揃ってから始めることを告げ、席だけキープしておく。
10分程経った頃には皆揃っての乾杯。アテにはシーフードチーズ焼きとそうめんサラダを頼む。

シーフードチーズ焼きはチーズの上に烏賊、蝦、トマト等を乗せ、ピザ状に焼いたモノ。コレにタバスコを振って頂く。カリカリに焼けたチーズの生地が香ばしくて美味しい。ビールに良く合う。
次はそうめんサラダ。レタス、トマトなどの野菜とそうめんが胡麻風味のドレッシングで和えられた一品。黒胡椒のピリッとした刺激が効いている。コレは色々とアレンジしてみれば楽しそうだ。
ボトルは今回はトモの趣味に合わせ芋焼酎にする。芋の香りや甘みがあまり好みでは無いのだが、酔いが進めばそんなの関係ねぇ。

おまかせ料理の"海鮮と野菜のミルフィーユ仕立て"ここで○ンチンのトマト嫌いが発覚し、二人によるイジメが開始される。でもそんなの関係ねぇ@小島よしお、と何とか誤魔化し食べまいとするが、そんなの関係ねぇ。
無理矢理焼酎で流し込み、解決となった。

程良く酔いが廻った辺りで、唐突に次回"鍋部"は"明日香鍋"に決定。そして"MISOZI会"結成。
三十路になったばかりの○ンチンやトモは良いとして、カウントダウンの始まった私は間もなく脱退しなければならないというのか?そして、ナカヤマのおっさんやサトウくんと共にOYAZI会でも作らねばならないのだろうか?

※お鍋の恋しい季節となってまいりました(ちょっと早い?)。次回は鍋部開催となるかと思います。奇跡的に此処を発見した鍋部部員の方はご連絡ください。

創作料理 たかお
住所:神戸市中央区相生町4-2 居酒屋マップ
電話:秘密?
定休日:日曜
創作料理 たかお@中央区

明日香鍋
■recipe■
1.スープは鶏ガラスープに牛乳を加え、白みそをといて用意する

2.具はお好みで鶏肉、白菜、菊菜、葛きり、豆腐等

3.薬味は胡椒、浅葱等でどうぞ

2007年10月1日月曜日

ロイヤルモーリヤ@生田ロード

予算¥47,770(男2人、女1人)(海の幸盛り合せ¥5,000、極上フィレ180gセット(アミューズ(スモークサーモン)、オードブル(穴子)、スープ(魚のクリームスープ)、サラダ、焼野菜(豆腐、蒟蒻、冬茹、茄子、山芋、獅子唐、もやし)、香の物、ライス、コーヒー))¥13,000、特選フィレ180gセット¥18,000、トソ カベルネソービニオン¥2,500、他)

scottのBirthdayに何を食べたいか聞いてみる。すると"コービービーフ(神戸ビーフ)食べたい"という。
雰囲気も良く、肉質も良い店、と選び"ロイヤルモーリヤ"に行くことに決まった。

"ロイヤルモーリヤ"
妹が予約した時間、丁度に訪れたのだが、未だ二人の姿はなかった。生ビールを飲みながら待っていると、道に迷ってしまった、と不機嫌そうに現れる。もう少し余裕を持って行動すればいいのに、と思いつつも気を取り直してメニューを選ぶ。

この歳になるとサーロインはちょっときついのでテンダーロイン、量は180gで十分であろう。
scottも気を遣ってか同じのでというが、半ば強引にSupreme Tenderloin Steakにする。マユが"scottが誕生日なので彼に選んで貰いたい"と英語のWine listを用意して貰う。
二人で相談して選んだのは"Toso Cabernet Sauvignon 2005"。一番安いヤツだ。
しかしコレが、安い割に香りのバランスが良く、タンニンは感じられないが其れが功を奏して、あっさりと飲みやすい。
神戸ビーフほどサシが入った肉の味には負けてしまうが、脂分を洗い流す様に飲む分には宜しい。ワインを飲みに来たのではなく、神戸ビーフを味わいに来たのでこれぐらい主張しないモノが好ましくて、良い選択であったと云えるであろう。
牛肉はあまり好んでは食べないのだが、コレは素直に美味いと言わざるを得ない味である。
ポン酢、ソース、荒塩、胡椒をお好みでとの事だが、やはり荒塩と胡椒で食べるのが一番美味い。脂の甘みを存分に味わうことが出来る。

メインを食べ終わった後、scottの前にデザートスプーンとフォークが並べられる。まだ何か有ったかな?と思っていると"お誕生日なのでサービスです"とデザートを戴いてしまった。ココナッツのパンナコッタ、フランボワーズのソルベが盛られた皿には"Happy Birthday"の文字が。
こんなちょっとしたサービスが非常に嬉しい。

セットの品は肉に比べると、もうちょっと頑張って欲しいお味ではあったが、全体的には非常に満足した。マユも"また来ようね"とすっかりご機嫌で店を後にした。
scottも"肉が口に入れると溶けた"と非常に喜んでいたことも付け足しておく。

ロイヤルモーリヤ
住所:神戸市中央区北長狭通1丁目9-9第一岸ビル2F 肉料理マップ
電話:078-321-1328
営業時間:11:30~22:30
定休日:第2火曜(祝日の場合は第3火曜)
個室:3名様より15名様までご利用いただけます。
カウンター席:14名様までご利用いただけます。
個室以外全席禁煙 完全バリアフリー 8歳未満のご入店はできません
公式サイト

2007年9月30日日曜日

うどん会

鍋部(偽)うどん会が好評の内に閉会いたしました。

水澤うどん、盛岡じゃじゃ麺を堪能していただきましたが、一番人気はクポさん作、"オクラの豚バラ巻"と相成りました。

次回は鍋部(偽)ディップパーチーを開催いたします。



オクラの豚バラ巻
■recipe■
1.板ずりしたオクラを塩コショウで下味をつけた豚バラ肉で捲きます

2.皿に並べ、日本酒を軽く振り、ラップをかけてmicrowaveで加熱

3.お好みでポン酢、柚子胡椒をつけてお召し上がりください

2007年9月29日土曜日

手打ちそば 遊楽@小野

予算¥1,300(粗碾そば¥1,000大盛り¥300)

蕎麦処で育ったせいか、関西では美味しいと思える蕎麦屋には殆ど出会わない。
しかし、この店は安くてそれなりに美味しい蕎麦を食べさせてくれる、数少ない店の一つである。
高級蕎麦屋に覧られるような妙な気負いがなく、田舎の食堂といった雰囲気の丁度いい気の抜け方が好きだ。
久しぶり食べに行きたい、と思っていたいたのだが、機会を逃していた。そして今回、浄土寺に行く序でに寄ることにした。

"手打ちそば 遊楽"
間もなく二時になろうかという時刻とはいえ、駐車場には車が一台も駐まっていない。もしかして臨時休業?と不安が過ぎるが暖簾が出ていることを確認し、駐車場へと入っていく。
ツーリングやドライブの目的地として設定するには風情もなく、趣も無いため、地元の人しか訪れることも無いのであろう。
店内には誰一人客はいない。静かに石臼が蕎麦を碾いているだけである。

頼むのは何時もと同じ"粗碾そば"(昼限定)

"玄蕎麦を殻ごと碾き、粗く篩ったそば粉で打ちました。
塩をそばにパラッとかけてご賞味ください。
また、大根汁に生醤油を好みに応じて入れ、そばをつけてお食べください。辛汁でもお試しください。
塩は各テーブルに置いています。"
と説明書きにある。

塩で食べると、蕎麦の香りと甘みを純粋に楽しむことが出来る。それから、ざるの汁で食べ、薬味を入れ、そして辛汁と食べ比べていく。
福井のおろしそばが好きなので、この辛味大根の汁が付いてくるのが嬉しい。山葵の一瞬ツンと来る刺激と違い、舌を刺すような辛さが良い。

しかし残念なことに、時期的に良くないので香りの立ちは強くない。甘みも少し弱いなぁ、と思う。それでも十分美味しいのだが。。
新蕎麦が出た頃、香りを楽しみに訪れたい。

手打ちそば 遊楽
住所:兵庫県小野市大島町942-1 蕎麦マップ
電話:0794-63-4487
営業時間:11:30~14:30頃、日祝11:30~15:00頃、夜は予約のみ
定休日:水曜、第1火曜、第3火曜
参考URL