予算¥700(龍旗信ラーメン¥700)
堺には評判の塩ラーメン屋があるという。何度か訪れようとしてはいたのだが、見付けられずに今に至っていた。
本当なら今日は牡蠣オコとでも決め込もうかと思っていたのだが、ダラダラしている内に時計は昼前を示してしまっていた。
乗る気にならないから仕方がない。最後まで迷ったのだが、近場をブラブラする事に決めた。
"龍旗信 本店"
時刻は12時を僅かに廻ったばかり。未だ席は半分ほどしか埋まっていない。取り敢えずはラーメンを頼んでみる。
まずはスープを啜る。ちょっと薄いかな?と感じたのだが、一口、また一口と食べ進む内に丁度良く馴染んでくる。
ムール貝と酒を煮詰めて取ったという出汁は上品で非常に旨い。豆苗、白髪葱、焼き海苔、そしてチャーシューのトッピングも変に主張することなく、スープを引き立てる。それに焦がしネギの香りが微妙にアクセントを加える。
替え玉もあるとのことだが、これだけ薄味のスープでも薄まらないというのは、麺自体にかなり味が付いているのであろうか?
スープも全て飲み干してしまったが、ヘンに口の中がベタ付いたり、妙に喉が渇く様なこともなく、満足の一品であった。
ただ、寒さに凍えたバイク乗りにとっては、少々物足りないかも知れない。夏に食べるべきラーメン、と云ったところか。
堺ラーメン 塩専門 龍旗信 本店
住所:大阪府堺市西区浜寺石津町西4-1-19 1F ラーメンマップ
電話:072-245-2040
営業時間:11:30~14:00、18:00~26:00(売り切れ次第閉店)
定休日:第3月曜(祝日の場合は営業)
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