予算¥9,160(男2人女1人)(寒ブリ¥290、たら白子¥390、生たこ¥290、鯛松皮¥190、しまあじ¥390、小柱¥190、赤貝¥390(以上各2貫)、赤だし¥250、茶碗蒸し¥380、生中¥480、生小¥380、他)
車の名義変更をしてあげるお礼に、イモさんが寿司を奢ってくれるという。
そこで、前回食べ損ねてしまった"ぼて"へと出かけた。日頃の行列を見かけるだけに、期待は大きい。楽しみだ。
"ぼて"
先に到着していた二人を追いかけ店内へ。今日は給料日前の所為か、半分ほどしか客の入りがない。
先ずは生ビールを頼み、ホワイトボードに書かれたメニューに目を通す。適当に幾つか頼み、出てくるまで廻っているヤツを少しつまんでみる。
握られたばかり、といった"生だこ"がやってきたので、取って貰う。新鮮ではあるのだが、塩もみが強すぎるのか矢鱈と辛い。いきなり出端をくじかれてしまった。
そうしている内に、頼んだ品が出てきた。寒ブリは脂のノリも丁度良く、歯ごたえも好ましい。次はたら白子の軍艦巻きだ。濃厚な甘みとポン酢のさわやかな風味が広がり、これは美味い。
しかし、他のネタは平凡か、あまり良くないモノが多い。
小柱は矢鱈と水っぽく、殆ど甘みが感じられない。冷凍物を使うのは仕方ないとして、解凍が悪いのかも知れない。赤貝はあの独特の爽やかな風味が感じられない。割ってからかなり時間が置かれているのであろう。
貝は好きなネタなだけに、残念だ。
しゃりは"権多呂すし"よりだいぶマシとはいえるが、やはり回転寿司の域を出ない。
店全体の雰囲気としては明るく、活気があり気持ちよいのだが、肝心の寿司をもう一つ頑張って欲しい、というのが正直なところだ。
あくまでも、値段なりの(以上の?)価値がある店ではあるが、期待が大きかっただけに一寸厳しく見すぎであろうか?
寒ブリとたら白子だけを食べていたのであれば、かなり良い店という評価をしたであろう。
ふぐがウリの店なので、やはりソレを食べるべきであったのかもしれない。
本格回転寿司 ぼて
住所:神戸市灘区桜口町4-1-1 ウェルヴ六甲四番街二番館 寿司マップ
電話:078-851-3417
営業時間:11:30~15:00 16:30~21:30
定休日:水曜
【アフィリエイト】
下関産選び抜かれた
極上のトラフグ1kg
価格 12,800円(税込)送料別
0 件のコメント:
コメントを投稿