2007年9月29日土曜日

手打ちそば 遊楽@小野

予算¥1,300(粗碾そば¥1,000大盛り¥300)

蕎麦処で育ったせいか、関西では美味しいと思える蕎麦屋には殆ど出会わない。
しかし、この店は安くてそれなりに美味しい蕎麦を食べさせてくれる、数少ない店の一つである。
高級蕎麦屋に覧られるような妙な気負いがなく、田舎の食堂といった雰囲気の丁度いい気の抜け方が好きだ。
久しぶり食べに行きたい、と思っていたいたのだが、機会を逃していた。そして今回、浄土寺に行く序でに寄ることにした。

"手打ちそば 遊楽"
間もなく二時になろうかという時刻とはいえ、駐車場には車が一台も駐まっていない。もしかして臨時休業?と不安が過ぎるが暖簾が出ていることを確認し、駐車場へと入っていく。
ツーリングやドライブの目的地として設定するには風情もなく、趣も無いため、地元の人しか訪れることも無いのであろう。
店内には誰一人客はいない。静かに石臼が蕎麦を碾いているだけである。

頼むのは何時もと同じ"粗碾そば"(昼限定)

"玄蕎麦を殻ごと碾き、粗く篩ったそば粉で打ちました。
塩をそばにパラッとかけてご賞味ください。
また、大根汁に生醤油を好みに応じて入れ、そばをつけてお食べください。辛汁でもお試しください。
塩は各テーブルに置いています。"
と説明書きにある。

塩で食べると、蕎麦の香りと甘みを純粋に楽しむことが出来る。それから、ざるの汁で食べ、薬味を入れ、そして辛汁と食べ比べていく。
福井のおろしそばが好きなので、この辛味大根の汁が付いてくるのが嬉しい。山葵の一瞬ツンと来る刺激と違い、舌を刺すような辛さが良い。

しかし残念なことに、時期的に良くないので香りの立ちは強くない。甘みも少し弱いなぁ、と思う。それでも十分美味しいのだが。。
新蕎麦が出た頃、香りを楽しみに訪れたい。

手打ちそば 遊楽
住所:兵庫県小野市大島町942-1 蕎麦マップ
電話:0794-63-4487
営業時間:11:30~14:30頃、日祝11:30~15:00頃、夜は予約のみ
定休日:水曜、第1火曜、第3火曜
参考URL

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ありがとうございます、遊楽の冨田です。6月より定休日の変更をしましたのでお知らせします。毎週月曜日を毎週水曜日に変更しました。第1、第3火曜日はそのままです。http://www.sobayu-raku.com/をご覧頂くと確実です。なお、ブログ掲載のお礼としてざるそばを無料にてご提供させていただきます。ご面倒ですが、HPよりメールをお送りください。折り返しサービス方法を連絡させていただきます。

みっちゃん(偽) さんのコメント...

わざわざありがとうございます。

定休日が第1、第3火曜日と毎週水曜日、営業時間も11:30~14:30、11:30~15:00(日祝)夜は予約で営業に変更ですか。

当方も水曜休みなため、行きにくくなってしまいましたが。