2007年9月22日土曜日

淡路島バーガー@JR西宮

予算¥600(Regular¥500、こだわりトッピング淡路産オニオンリング¥100)

西宮東地方卸売市場に開業したハンバーガー屋が在ると聞き、訪れてみた。始め、卸売市場内をウロウロしたのだが、それらしき店は見当たらない。
何処からともなく漂ってくるハンバーグの香りを頼りに進むと、川沿いの一角にその店はひっそりと在った。

"淡路島バーガー"
この店は淡路産の材料だけでハンバーガーを造っているという。ということは、あの安くて美味い淡路牛と、甘みの強い淡路の玉葱を使っている、と云うことだ。
それだけでも期待は高まるし、市場の片隅というロケーションにもそそられるモノがある。

Regularを頼む。Largeは売り切れだと言うが、元々Rを頼むつもりだったから問題ない。Rは100g、Lは130gのパティ、それ以外は一緒のようだ。トッピングにはオニオンリングを追加する。
注文を受けてから焼き始める為、少し待たされるそうだ。店内に入ると、換気が余り良くないのか、より一層強烈な牛臭に包まれる。妙に床が脂で粘つく。それにカウンターの高さに合わぬ椅子は居心地の悪さを相乗させる。

アルミホイルを破き、ハンバーガーに食らい付く。ふかふかのバンズ、オニオンリング、レタス、トマト、ハンバーグ、焼かれた玉葱、それらがソースとマヨネーズで味付けされている。結構な厚みがあり、初めてビッグマックを食べたときの食べにくさを思い出した。手や顔をソースで汚さずに食べられる人は居るのだろうか?
玉葱は少し焦げてはいるモノの甘みが良く出ている。ただ、ハンバーグは牛の味はしっかりするのだが、もっとジューシーな方が好みであった。オニオンリングはサクサクで美味いのだが、サイドメニューで頼んだ方が食べやすくて良いかもしれない。

汚してしまった手をおしぼりで拭き、店を後にする。ハンバーガーは美味いし、接客も好感が持てる。ただ彼の店内は一寸頂けない。テイクアウトして西宮浜か芦屋浜辺りで食べるのが良いか?

歳の所為か、最近牛を食べていない所為か、襲い来る胸焼けに悩まされつつ帰路に就いた。

淡路島バーガー
住所:西宮市池田町4-1(国道2号線東川交差点北へ入る) ハンバーガーマップ
電話:080-3036-4373
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜

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